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7월 제철인 옥수수 찌는 법 초당옥수수 맛있게 먹는 방법

타니타닝 2023. 6. 21. 15:49
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[초당 옥수수]

7월 제철인 식재료 중 옥수수, 그 중 초당 옥수수 찌는 법, 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요

초당옥수수는 여름이 제철이라 더위날 때 또는 다이어트에도 많은 도움이 된다고 하니 참고해주세요

옥수수의 종류
1. 메옥수수
2. 찰옥수수
3. 단옥수수
4. 초당옥수수

초당옥수수가 최근에는 가장 유명한 옥수수이기도 해요.

 

1.메옥수수

위에서 설명드린 것처럼 메옥수수는 우리나라가 먹을 것이 부족했던 시절 주로 이북 지역에서 심던 구황작물로 전통적인 식재료이기도 합니다. 메옥수수의 경우 찰옥수수보다 찰기를 만드는 아밀로펙틴 함량이 적어 알맹이가 굵고 황색을 띄고 있어요. 먹거리가 풍부한 최근 들어는 가공하거나 사료용으로 주로 사용되고 있습니다.

 

2. 찰옥수수

찰기를 만드는 아밀로펙틴의 함량이 높아 주로 풋옥수수로 수확하여 간식으로 사용이 되는 옥수수입니다. 단옥수수가 인기를 얻으면서 최근에는 찰옥수수가 메옥수수처럼 가공되어 사용되기도 하지만 여전히 인기는 많습니다.

 

3. 단옥수수

단옥수수로 유명한 단옥수수는 이름 그대로 단 맛이 있는 옥수수이며 메옥수수와 찰옥수수보다 수분함량이 높아 스위트 콘이라는 명칭으로 영어권 지역에서는 불리고 있답니다.

 

4. 초당옥수수

초당옥수수라하면 초당이라는 지역에서 유래가 된 옥수수 명칭이라는 생각을 하곤 합니다. 하지만 초당옥수수는 지역이름과는 무관하게 당분이 너무너무 많아 초월적으로 많다라는 뜻에서 유래되었습니다. 초월적으로 많은 당을 가진 옥수수라하여 슈퍼스위트콘이라는 명칭으로 영어권 지역에서는 불릴 정도입니다. 초당옥수수는 미국 유전학 교수인 존 로넌이 탄생시킨 옥수수이기도 합니다. 단옥수수보다 전분 함량이 적고, 당분 함량이 4-10배까지 많으며, 당분이 전분으로 전환되는 속도가 매우 느린 유전자형을 찾게 되면서 초당옥수수라는 것을 발전시키게 되었다고 합니다. 큰 카테고리로 본다면 단옥수수와 초당옥수수는 모두 단옥수수로 보시면 됩니다. 영어권 지역에서는 일반 단옥수수에서 더 당이 많은 옥수수라고 불리고 있습니다. 초당옥수수는 알갱이에 주름이 지는 특성이 있습니다. 일반 옥수수와는 다르게 전분이 적으며 당분 함량이 높으며 칼로리 또한 100g당 96kcal로 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 초당옥수수 먹는 법
  • 생 것 그대로 먹는 방법 알려드릴게요.

초당옥수수는 다른 옥수수와 다릅니다. 그래서 당도가 높고 껍질이 연해 생으로도 충분히 먹을 수 있다는 장점을 가지고 있습니다. 식감이 아삭하면서도 연한 것이 특징으로 많은 사람들이 과일을 먹듯이 먹기도 합니다. 신선한 초당옥수수를 구매하신 분이라면 생 것 그대로를 먹어보는 것도 좋은 방법이랍니다.

 

  • 전자레인지에 넣어 데워드세요.

다른 옥수수들과는 다른 방법을 알려드릴게요. 전자레인지에 넣어 익혀드시는 방법이 있습니다. 다른 옥수수처럼 끓는 물에 삶아 익혀먹는 방법으로 동일하게 한다면 초당옥수수는 단 맛이 모두 빠져나가 초당옥수수만의 특징을 잃게 됩니다. 또한, 수분이 빠져나가면서 껍질이 쪼글아드는 것을 볼 수 있을 겁니다. 전자레인지의 강도에 따라 초당옥수수를 전자레인지에 데워 익혀 먹는다면 3-5분정도 돌리면 충분 할 것입니다. 대신, 양에따라 시간을 늘려 데워 드시는 것을 추천드립니다.

 

  • 에어프라이기에 넣어 익히세요.

요즘은 옥수수도 에어프라이기에 넣어 먹는 시대가 왔습니다. 에어프라이기에 넣기 좋은 사이즈로 잘라 온도 180도/20-30분 정도 돌린다면 초당옥수수 그대로의 식감을 살려 먹을 수 있답니다.

 

  • 찜기에 넣고 익히세요.

초당옥수수는 삶는 것보다는 찌는 것을 추천드립니다. 위에서 이야기한 것처럼 넣는 양에 따라 시간이 달라지겠지만 초당옥수수의 경우 3개 정도 찜기에 넣는다 생각을 하면 10-15분정도만 찌면 됩니다. 찜기에 물을 우선 붓고 팔팔 끓여주시고 김이 올라오면 초당옥수수를 넣고 찌면 완벽하답니다. 초당옥수수 맛있게 드세요

 

 

 

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